Online-Anmeldung zur dualen Berufsschule
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FÄCHER im berufsbezogenen Unterricht |
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Biologie |
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Technologie |
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Ernährungslehre |
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Leistungskurse |
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ergänzender Grundkurs |
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Wirtschaftslehre des Haushalts |
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Im Mittelpunkt der Ausbildung steht das Fach Ernährungslehre. Im Rahmen dieses Faches werden zunächst die Grundlagen über Aufbau und den Nachweis der verschiedenen Inhaltstoffe von Nahrungsmitteln vermittelt. Es folgen die ernährungsphysiologische Bedeutung der Nährstoffe und ihre Verwertung im menschlichen Körper. Bei „Ernährung und Essen als Lebenskultur“ geht es um die Steuerung der Nahrungsaufnahme und um Ernährungsempfehlungen. Hier werden auch alternative Ernährungsformen beurteilt. Weiter werden Kenntnisse über die Herstellung von Lebensmittel, deren Inhaltstoffe und über lebensmittelrechtliche Bestimmungen vermittelt. Wissen über ernährungs(mit)bedingte Krankheiten und Mangelerscheinungen runden das Fach Ernährungslehre ab.
Das Berufliche Gymnasium mit der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft vermittelt somit wichtige Grundlagen für viele naturwissenschaftliche Studiengänge wie Biologie, Chemie, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Medizin, Pharmazie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie u. a. Diese Ausbildung bietet aber auch eine gute Vorrausetzung für Berufe wie Medizinisch-technischer Assistent, Pharmazeutisch-technischer Assistent, Chemie-technischer Assistent, Biologisch-technischer Assistent, Diätassistent oder für Berufe in den Bereichen Verbraucheraufklärung und Umweltschutz.
Das Berufliche Gymnasium mit der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft schließt nach der Jahrgangsstufe 13 mit der Abiturprüfung ab und vermittelt die Allgemeine Hochschulreife.
Ernährungslehre |
Technologie |
Wirtschaftslehre des Haushalts |
Jahrgangsstufe 11 |
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3 h Grundbestandteile der Nahrung im Brennpunkt |
4 h Grundtechniken der Lebensmittelverarbeitung |
2 h Wirtschaftliche Grundlagen |
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Ernährungslehre |
Wirtschaftslehre des Haushalts |
Jahrgangsstufe 12 |
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12/1 |
12/1 |
5 h Physiologie und Biochemie der Ernährung (LK) |
3 h Grundlagen des Vertragsrechts |
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12/2 |
12/2 |
5 h Ernährung und Essen als Lebenskultur (LK) |
3 h Finanzierung und Existenzgründung |
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Jahrgangsstufe 13 |
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13/1 |
13/1 |
5 h Lebensmittel auf dem Prüfstand (LK) |
3 h Rahmenbedingungen menschlicher Arbeit und Zukunftssicherung |
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2 h Lebensmittelchemie (GK) |
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13/2 |
13/2 |
5 h Ernährung im Spannungsfeld von Mangel und Überfluss (LK) |
3 h Markt und Verbraucher |
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